Удаление зубов
Удаление зуба — хирургическая стоматологическая манипуляция, сводящаяся к экстракции зуба из альвеолярной лунки верхней или нижней челюстей. Операция выполняется исключительно стоматологом-хирургом в условиях специализированного хирургического стоматологического кабинета или профильного отделения челюстно-лицевой хирургии.
Показания к удалению зубов
Современная стоматология позволяет выполнять полный спектр зубосберегающих манипуляций, но это не всегда удается. В том клиническом случае, где зуб может нанести вред не только здоровью полости рта, но и иногда общему состоянию организма, рекомендуется удалить зуб.
Удаление зубов бывает:
- плановым (как часть ортодонтического лечения или протезирования)
- и экстренным.
Плановое удаление зуба
- когда зуб является очагом хронической инфекции и не подлежит терапевтическому лечению
- произошел перелом корня зуба или наблюдается высокая подвижность (зуб расшатан вследствие болезни десен, травмы — когда прогноз состояния зуба неблагоприятный)
- произошло разрушение или поражение корней зубов, при котором невозможно провести протезирование
- есть очаги деструкции у верхушки корня зуба, которые невозможно вылечить терапевтически, или имеют отрицательный прогноз даже при хирургическом лечении
- при удалении восьмых зубов («зубы мудрости»)
- когда запланировано удаление зубов по ортодонтическим показаниям (сверхкомплектные или ретинированные зубы, которые становятся причиной эстетического дефекта, деформируют прикус)
- как этап подготовки к ортопедическому протезированию.
Экстренное удаление зуба
- при обострении, когда зуб является очагом хронической инфекции и невозможности консервативного лечения
- диагностирована флегмона челюсти
- диагностирован одонтогенный остеомиелит
- в случае невозможности консервативного лечения обострение хронического периодонтита, что приводит к гнойному процессу
- диагностирован острый перикоронит.
Процедура удаления зуба
Первый шаг в подготовке к процедуре удаления зуба – это диагностика. Кроме визуального клинического осмотра полости рта, пациенту проводят рентгенологическое исследование — ортопантомограмму или КТ. Диагностика позволяет оценить состояние зубов, корней, рядом расположенных зубов, степень разрушения и объем костной ткани, наличие очагов воспалений в кости, составить план лечения.
 
			
			Наш хирург-стоматолог
Сергей Кобылянский
Проводит лечение и операции, связанные с хирургическим вмешательством: удаление постоянных и временных зубов, удаление атипично расположенных зубов, имплантация зубов, синус-лифтинг, пластика мягких тканей, закрытие рецессии десен.
Типы удаления зубов
- Обычное (типичное). Проводится преимущественно для экстракции (удаления) однокоренных зубов с нормальным положением. После обезболивания врач использует стоматологические щипцы и элеваторы для удаления зуба из зубной лунки.
- Атипичное (сложное) удаление зубов практикуют при экстракции многокорневых зубов, зубов мудрости, удаления фрагментов или корней зубов. Во время манипуляции врач использует арсенал инструментов в зависимости от расположения и анатомического строения зуба.
- Удаление временных (молочных) зубов чаще всего производится в случаях, когда происходит физиологическое изменение зубов (прорезывание постоянных).
Во время физиологического изменения (изменение зубов с возрастом ребенка) бывают случаи, когда постоянный зуб уже начинает свое прорезывание, а временный зуб плотно держится и мешает занять должное место в челюсти постоянному зубу, тем самым формирует неправильное положение зубов в будущем. Также показаниями для удаления временных зубов есть случаи, когда зуб разрушен, не подлежит терапевтическому лечению и может инфицировать зачаток постоянного зуба.
При удалении молочного зуба особенно важно наладить доверительные отношения между маленьким пациентом и врачом, чтобы посещение стоматолога не стало дополнительным стрессом и фобией на всю жизнь.
Современное разнообразие обезболивающих препаратов, инструментов для удаления зуба позволяет провести экстракцию зуба с минимальным дискомфортом для пациента.
Рекомендации до и после удаления зуба
Перед процедурой удаления зуба обязательно должна быть предварительная консультация хирургом (если это не случай экстренного удаления).
После знакомства с пациентом, клинического осмотра и сбора анамнеза, врач может предоставить индивидуально рекомендации по предварительной подготовке пациентом к удалению, премедикации и возможным осложнениям.
Из общих рекомендаций советуют за час до стоматологической процедуры поесть, чтобы уменьшить слюноотделение во время манипуляции.
В течение 2 часов после операции желательно не употреблять твердую пищу и горячие напитки. Чтобы предотвратить кровотечение, врачи рекомендуют на весь период восстановления (до 7 дней) отказаться от занятий спортом, посещения бани, сауны, бассейна.
В этот период важно сохранить кровяной сгусток на месте удаленного зуба. Под ним активно происходит заживление лунки. Для этого стоматологи также советуют жевать еду только на здоровую сторону.
Если после удаления зуба, ушивание лунки проводят шовным материалом, который нужно снимать, то через 7-10 дней пациент приходит на повторный осмотр к врачу, где ему снимают шовный материал (снимают швы).
Самостоятельно разрезать шов и удалять нити категорически запрещено!
Что касается гигиены полости рта, то от полосканий, ирригаторов откажитесь полностью, заменив их только на чистку зубов и ротовые ванночки с антисептиком, которые может назначить только врач!
Распространенные вопросы при удалении зубов
При воспалительных процессах в полости рта рекомендуют полоскание крепким отваром ромашки. Процедура поможет быстрому заживлению после удаления зуба?
Нет, какие-либо полоскания после удаления зуба под запретом. Это может нарушить целостность кровяного сгустка, сформировавшегося в лунке на месте удаления зуба, что замедляет заживление и провоцирует повторное кровотечение.
Как долго будет заживать лунка после удаления зуба?
В среднем полный процесс заживления длится 2-3 недели. Быстрее всего заживают лунки после удаления однокоренных зубов — но все происходит индивидуально и зависит от общего состояния организма.
После удаления зуба набухает щека. Отек на второй и третий день после удаления только увеличивается. Что делать?
Это нормальная реакция. В отдельных сложных случаях возможно нарастание отека до 3 дней с последующим убыванием. В случае сомнений лучше связаться с врачом.
Как понять, что заживление идет не по плану и нужно обращаться к врачу?
Симптомами для беспокойства являются:
- отсутствие эффекта от обезболивающего препарата
- усиление боли
- высокая температура (более 38 градусов)
- боль во время глотания
- неприятный запах из полости рта.
Если вы наблюдаете вышеприведенные симптомы — немедленно запишитесь к стоматологу-хирургу для консультации и осмотра!
Удаление зуба не нужно бояться. При высоком профессионализме врача, такая стоматологическая операция проходит легко и без осложнений, а пациент снова будет наслаждаться здоровой улыбкой!
Стоимость удаления зубов
Запишитесь на консультацию к стоматологу

 
											 
											 
											 
											 
											