Для чего нужна рентгенодиагностика

При диагностике и лечении зубов важное значение имеет не только клинический осмотр, но и выявление и анализ скрытых очагов инфекции зубов или деструкции костной ткани. С этой целью проводится рентгенодиагностика, которая позволяет быстро получить необходимую информацию, помогает установить диагноз, оценить динамику и результаты лечения.

Рентгенодиагностика — это метод исследования, позволяющий получить снимки определенного участка тела с помощью рентгеновских лучей. Аппарат генерирует их, они проходят через ткани организма и воспринимаются датчиком, формируя изображение. Костные ткани обладают самой низкой проницаемостью для этих лучей и визуализируются как тени (хотя мы видим их не темными, а светлыми вследствие того, что полученное изображение инвертировано). Современные аппараты для рентгенодиагностики — цифровые, позволяющие значительно снизить лучевую нагрузку на организм пациента и ускорить получение результатов.

Различают следующие виды рентгенологического исследования в стоматологии:

  1. Локальный (прицельный) снимок — метод, позволяющий получить 2D-изображение 1-4 зубов, оценить состояние костной ткани у зубов и ткани пародонта в формате 2D.
  2. Ортопантомограмма (ОПТГ, панорамный снимок зубов) — 2D-снимок, на котором отображается вся зубочелюстная система (в отличие от обычного рентгена, позволяет одновременно исследовать все зубы), дополнительно визуализируются гайморовы пазухи, височно-нижнечелюстной сустав.
  3. КТ (компьютерная томография) — 3D-изображение зубочелюстной системы, которое строится из множества послойных виртуальных “срезов” и позволяет врачу исследовать всю зубочелюстную систему или интересующий его сегмент с любого ракурса.

Когда возникает потребность в рентгенодиагностике?

Показания для прицельного снимка зубов:

  • Диагностика кариозного поражения зубов, пульпита, периодонтита, пародонтита
  • Проблемы с прорезыванием зуба
  • Лечение зубных каналов: на этапе планирования и оценки результатов.

ОПТГ (панорамный снимок зубов) выполняется, если:

  • Есть необходимость исследовать состояние и положение всех зубов, включая восьмые зубы
  • Планируется ортодонтическое лечение
  • Планирование протезирования зубов

Компьютерная томография (например, КТ зубов) имеет наивысшую точность и самые широкие возможности среди других видов рентгенодиагностики и назначается по следующим показаниям:

  • Планирование операций в зубочелюстной системе
  • Подготовка к ортодонтическому лечению
  • Подготовка к имплантации зубов, синус-лифтингу, хирургической операции
  • Оценка последствий травмы
  • Обнаружение аномалий развития
  • Обследование при нарушениях прорезывания зубов
  • Подготовка к сложному удалению зуба
  • Диагностика новообразований в челюсти.

Противопоказания и ограничения

Для рентгенодиагностики в целом существуют следующие противопоказания:

  1. Кровотечение в полости рта
  2. Психические расстройства
  3. Тяжелое состояние пациента
  4. Иммунодефицитные состояния
  5. Беременность (исследования проводят при острой необходимости, но желательно воздержаться от него в первом триместре, оптимально — до 5 месяцев гестации).

В любом случае, рентгенографическое исследование проводится только при наличии медицинских показаний. Наименьшим облучением сопровождается прицельный рентген зубов и в некоторых случаях его приходится многократно повторять в течение периода лечения.

Панорамный снимок сопровождается большим уровнем лучевой нагрузки, его рекомендуемая частота – до 3-5 раз в месяц.

Уровень ионизирующего излучения при КТ несколько выше, поэтому врач может назначать его не чаще 3 раз в год или при необходимости уменьшить участок обследования.

КТ (компьютерная томография зубов)

Подготовка к рентгенодиагностике

Перед исследованием следует снять металлические украшения и аксессуары в зоне исследования. Если у пациента есть съемные конструкции в полости рта, их тоже нужно временно убрать.

Как проходит процедура рентгенодиагностики?

Перед процедурой на пациента надевают защитный фартук для минимизации действия рентгеновских лучей на организм. Далее исследования проходят следующим образом:

  1. При создании прицельного снимка врач помогает пациенту правильно расположиться перед аппаратом. По сигналу нужно затаить дыхание, чтобы изображение получилось точным.
  2. Панорамный снимок выполняется несколько дольше и источник лучей вращается вокруг челюсти. Необходимо сохранять положение в это время.
  3. При компьютерной томографии пациенту нужно зафиксировать зубами пластиковую пластину и прижаться лицом к опоре. Аппарат сделает сотни снимков (виртуальных срезов) менее чем за минуту.

Частые вопросы по рентгенодиагностике

Что можно увидеть на рентгене зуба?

Рентгенографическое исследование позволяет выявить повреждение зуба, его вывих, поражение кариесом, зубные отложения, кисты, новообразования, признаки воспаления, изменения костной ткани.

Какова разница между КТ зубов и панорамным снимком?

Панорамный снимок – двухмерный, это плоское изображение обеих челюстей. А в результате КТ врач получает объемное изображение, которое можно рассматривать с разных сторон.

Что лучше: рентген зуба или КТ?

КТ — наиболее точный метод исследования всей зубочелюстной системы, однако во многих случаях достаточно выполнения прицельного снимка зубов. Выбор остается за врачом, который определяет показания к тому или иному методу индивидуально для пациента.

Безопасна ли компьютерная томография зубов?

КТ сопровождается облучением, но применение современных аппаратов, а также соблюдение рекомендаций по частоте обследования позволяют проводить диагностику без ущерба здоровью пациента.

Сколько действителен панорамный снимок зубов?

Результаты ОПТГ обычно считаются действительными в течение 6-12 месяцев, но срок зависит от особенностей клинического случая.

Преимущества нашего оборудования

В нашей клинике используется высококачественный томограф Pax-i3D Smart SС (CT+Pano) Vatech с цефалостатом, который:

  • позволяет получить изображения высокого разрешения
  • работает с низким уровнем лучевого облучения для максимальной безопасности пациентов
  • в результате одного сканирования позволяет получить и объемное 3D-изображение, и двухмерный панорамный снимок
  • минимизирует артефакты от металла в полости рта, благодаря высокотехнологичной обработке снимков.

Стоимость основных услуг рентгенографии

Рентгенодиагностика
Компьютерная томография верхней и нижней челюстей
1200 грн
Компьютерная томография одной челюсти
650 грн
Компьютерная томография одного сегмента
600 грн
Ортопантомограмма
550 грн
Контрольная ортопантомограмма
320 грн
Телерентгенография
300 грн

Запишитесь на консультацию к стоматологу