Герпетический стоматит

Герпетический стоматит

Герпетический (герпесный) стоматит — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса, при котором поражается слизистая оболочка полости рта. Острая форма может вызывать общее ухудшение самочувствия, лихорадку, а хроническая сопровождается периодическими рецидивами, которые также ухудшают качество жизни. При появлении первых симптомов такого заболевания важно обратиться к стоматологу, который точно определит форму стоматита, его возбудителя, чтобы назначить правильное и эффективное лечение.

Причины и пути передачи герпетического стоматита

Причина герпетического стоматита — инфицирование вирусом герпеса, преимущественно типа HSV-1. Заражение может происходить воздушно-капельным, контактным путем, через кровь (во время переливания) или от матери к ребенку при грудном вскармливании. Если такой вирус попадает в организм, избавиться от него полностью невозможно, он может бессимптомно находиться в нервных клетках и периодически вызывать обострения. К факторам, повышающим риск развития заболевания и его рецидивов, относятся:

  1. Переохлаждение
  2. Ослабление иммунной защиты организма
  3. Иммунодефицитные состояния (например, при заражении ВИЧ, после иммуносупрессивной терапии или химиотерапии)
  4. Стрессы
  5. Сахарный диабет
  6. Нарушение гигиены полости рта
  7. Травмы слизистой оболочки рта
  8. Дефицит питательных веществ из-за неправильного питания.

Если человек регулярно проходит стоматологический осмотр, это обеспечивает профессиональный уход за полостью рта и профилактику различных форм стоматита, в том числе — герпетического. Также повышаются шансы на своевременное выявление заболевания и его максимально быстрое излечение.

Основные симптомы

Герпетический стоматит сопровождается следующими симптомами:

  • Высыпания в полости рта в виде пузырьков, которые лопаются с образованием эрозий, язв на внутренней поверхности щек, языка, нёба;
  • Болевые, жгучие и другие дискомфортные ощущения в полости рта;
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью, на шее;
  • Общая слабость, головная боль.

Проявления симптомов наблюдаются в течение 5-7 дней, но в случае слабого иммунитета и при отсутствии правильно назначенного лечения развитие болезни может затянуться на недели. При легкой форме заболевания площадь поражений слизистой оболочки невелика, повышение температуры тела отсутствует. При средней форме поражения множественные, болевой синдром выражен сильнее, температура повышается. При тяжелой форме отдельные пузырьки сливаются в большие пятна, болевой синдром мешает приему пищи, долго держится высокая температура тела, общее состояние значительно ухудшается и может потребоваться госпитализация. Такие случаи могут наблюдаться у пациентов с иммунодефицитами. При появлении первых симптомов поражения полости рта необходимо сразу записаться на прием к стоматологу или терапевту для диагностики и немедленного начала лечения, чтобы не допустить развития осложнений.

Диагностика герпетического стоматита

Самостоятельно определить вид стоматита и его возбудителя невозможно: должна быть проведена профессиональная диагностика, которая начинается с осмотра полости рта стоматологом. Назначаются также лабораторные исследования: анализ крови, мазок для определения вида инфекции (ПЦР-тест). Тщательность обследования важна, ведь герпетический стоматит встречается примерно в 80% случаев, а остальные виды заболевания вызывают другие возбудители, и эта информация имеет принципиальное значение для назначения правильного лечения.

Методы лечения герпетического стоматита

Для лечения герпетического стоматита необходимо комплексное лечение. Оно включает медикаментозную терапию — назначение противовирусных, антисептических, обезболивающих препаратов, при необходимости — жаропонижающих средств. Для эффективной борьбы с заболеванием стоматолог:

  1. Проводит профессиональную обработку пораженных участков
  2. Выполняет процедуры с использованием специализированных препаратов
  3. Дает рекомендации по правильному уходу за полостью рта, что ускоряет устранение очагов инфекционно-воспалительного процесса и заживление тканей.

Профилактика герпетического стоматита

Герпетический стоматит — достаточно неприятное заболевание, которое лучше предотвратить благодаря простым советам по профилактике:

  1. Тщательное соблюдение правил личной гигиены (исчерпывающие рекомендации даст стоматолог);
  2. Регулярные визиты к стоматологу для профессионального ухода за полостью рта и поддержания её здоровья, что помогает предотвратить рецидивы обострений;
  3. Избегание близких контактов с носителями вируса, у которых наблюдаются обострения заболевания.

Возможные осложнения

Без надлежащего лечения герпетический стоматит способен привести к таким осложнениям, как:

  1. Кровоточивость язв в полости рта;
  2. Герпетический миокардит (распространение инфекции на сердечную мышцу);
  3. Герпетический менингоэнцефалит (попадание инфекции в оболочки головного мозга);
  4. Присоединение вторичной бактериальной инфекции (в частности, в статье израильских врачей из Детского медицинского центра имени Шнайдера описан случай бактериемии золотистого стафилококка как осложнение герпетического стоматита у ребенка, который ранее перенес трансплантацию печени).

Если к симптомам герпетического стоматита добавляются другие тревожные проявления (нарушение сердцебиения, рвота, судороги и т.д.), следует немедленно обратиться к врачу.

Частые вопросы по герпетическому стоматиту

Можно ли посещать стоматологическую клинику во время обострения?

Стоматологическую клинику следует посетить, если есть симптомы стоматита — для диагностики и лечения этого заболевания. Однако пломбирование, удаление зубов или проведение других манипуляций во время обострения противопоказано.

Сколько длится лечение герпетического стоматита?

В случае правильного лечения проявления герпетического стоматита исчезают за 5-7 дней. Тяжелая форма имеет значительно большую продолжительность — до нескольких недель.

Герпетический стоматит заразен для других членов семьи?

Да, герпетический стоматит может передаваться воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте.

Как отличить афтозный стоматит от герпетического?

Поражения при афтозном стоматите — круглые и ровные, а при герпетическом имеют неправильную форму, могут сливаться друг с другом. Однако не стоит полагаться только на внешние проявления, для точной диагностики необходимо обратиться к стоматологу.

Что нельзя при стоматите?

При стоматите противопоказано употреблять в пищу сырые фрукты, овощи, ягоды, острые, соленые блюда, сладости, а также пить алкогольные напитки. Также нельзя по своему усмотрению выбирать лечебные препараты (в частности, применять антибактериальные средства), так как правильно назначить лечение может только стоматолог.

Герпетический стоматит: самое главное

Таким образом, для герпетического стоматита характерны поражения слизистой оболочки рта в виде пузырьков, затем — эрозий. При наличии сопутствующих заболеваний есть вероятность развития тяжелой формы заболевания. Для диагностики необходимо обращаться к стоматологу, который установит диагноз на основе осмотра и результатов анализов и назначит правильное лечение. Чтобы не допустить развития болезни или её обострения, нужно правильно ухаживать за полостью рта, посещать стоматологическую клинику для своевременного лечения заболеваний и профилактики, не контактировать с инфицированными людьми.