Коррекция зубного ряда ортодонтическими пластинками
Психологи доказали, что улыбающиеся при первом знакомстве люди чаще получают предложение работы, скорее заводят друзей и больше нравятся окружению. Также проще дарить свою улыбку, когда имеешь идеальные зубы. Но только примерно 10-15% людей от природы имеют правильный прикус, идеальный зубной ряд. Всем остальным получить хорошую улыбку поможет стоматолог-ортодонт.
Кстати, ровный зубной ряд — это не только красота. От правильного соотношения челюстей зависит артикуляция, качество пережевывания пищи и распределение нагрузки на нижнечелюстной сустав.
Что такое ортодонтические пластинки
Для формирования правильного прикуса в арсенале врача-ортодонта существует несколько основных вариантов ортодонтических решений. Они делятся на две категории: съемные и несъемные. Примером последних являются брекет-системы (конструкция из металлических дуг и замков-фиксаторов). Съемное решение – это ортодонтические пластинки.
Ортодонтические пластинки — аппарат, изготовленный из специального гипоаллергенного пластика. Его конструкция повторяет форму челюстей пациента, обеспечивая фиксацию на внутренней поверхности зубного ряда.
Пластины на зубы включают три базовых элемента:
- основа корпуса из специального пластика или силикона
- металлическая дуга, которая фиксируется на зубах. Путем постоянного действия силы упругости дуги и происходит постепенная коррекция зубного ряда.
- ключ, запускающий пластину в работу (механизм скрыт внутри конструкции).
Преимущества использования пластинок
Съемные конструкции выбирают для коррекции прикуса у детей и подростков. Конструкции обладают рядом преимуществ:
- удобство. Их вынимают во время еды. Поэтому вкус пищи не искажается и нет трудностей с жеванием.
- безопасность. Пластины извлекаются перед занятием спортом
- множество вариантов дизайна. Каждая пластина производится индивидуально под пациента. Поэтому ребенку можно предложить пластину с изображением любимых героев мультфильма и любого цвета
- быстрый процесс установки конструкции
- быстрая адаптация. В отличие от брекетов на начальном этапе пластины можно вынимать на 30 минут, чтобы минимизировать слюноотделение. С брекетами этого не сделаешь.
Наш стоматолог-ортодонт
Артем Брызицкий
Проводит ортодонтическое лечение: выявление функциональных нарушений зубного ряда, диагностику заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, коррекцию зубного ряда (прикуса) у детей и взрослых, установку брекет-систем, элайнеров, пластинок.
Показания и противопоказания
Основное назначение ортодонтических пластин — коррекция прикуса у детей и подростков в возрасте до 16 лет в период интенсивного роста костей челюсти, прорезывания постоянных зубов.
Установка ортодонтического аппарата (пластины) рекомендована для:
- фиксации или стимулирования перемещения зубов в правильном положении
- коррекции ширины неба
- воздействия на интенсивность роста челюсти
- исправления формы челюсти
- коррекции выдвижения вперед верхней или нижней челюсти.
Также пластина поможет при:
- некорректном смыкании зубных рядов
- частичном развороте отдельных зубов
- увеличении или уменьшение промежутка между зубами.
Часто ортодонтическую пластинку рекомендуют детям, когда молочные зубы уже выпали, а постоянные еще не прорезались. Благодаря этому, такая конструкция сохранит место в зубном ряду для постоянных зубов.
Но существуют и противопоказания. Ортодонтические конструкции не одеваются при наличии:
- зубного налета и зубного камня в большом количестве
- психические болезни
- острых воспалительных процессах в полости рта
- аллергии на металл или пластик.
Процесс коррекции зубов с помощью пластинок
Подбор пластины начинается с консультации врача-ортодонта. Специалист изучает панорамный снимок (или КТ) челюсти, проводит диагностические процедуры и предлагает варианты лечения.
Врач снимает слепок челюсти. На их основе будет создаваться индивидуальная ортодонтическая пластина.
После изготовления конструкции врач фиксирует ее пациенту и объясняет как это правильно далее делать самостоятельно. Процесс коррекции прикуса ортодонтической пластиной длится до 2 лет. Продолжительность может корректироваться в зависимости от темпов роста челюсти, подвижности зубного ряда.
Один раз в 3-4 недели пациент посещает врача для контроля процесса коррекции прикуса. При необходимости врач регулирует винтами силу натяжения дуги пластины.
Уход за пластинками и рекомендации
Для того чтобы ортодонтические пластины выполняли свою функцию максимально долго, врачи советуют:
- не делать родителям или детям самостоятельных вмешательств в конструкцию пластины
- чистить отдельной зубной щеткой и пастой каждый раз перед установкой
- вынимать перед занятием спортом
- не разжевывать орехи и другую твердую пищу, тягучие конфеты.
Частые вопросы при использовании ортодонтических пластинок
Какие факторы следует учитывать при выборе пластинок на зубы для выравнивания зубов?
Тип ортодонтической пластины подбирает врач-ортодонт, учитывая индивидуальные особенности полости рта, зубного ряда, развития челюсти пациента и клинического диагноза.
Как уменьшить дискомфорт от ортодонтической пластины?
В течение первых 24 часов допускаются перерывы в ношении пластины до 30 минут. С начала вторых суток — пластину оставляют во рту в течение 20-22 часов в сутки.
Какие наиболее распространенные побочные эффекты от ортодонтической пластины в период адаптации?
Зачастую пациенты жалуются на нарушение дикции, повышенное слюноотделение, тошноту. В течение первых 2-3 дней это обычно проходит.
Что делать, когда пластина выпадает или не одевается?
Нужно немедленно записаться к врачу-ортодонту на консультацию. Врач обнаружит причину и попытается восстановить процесс лечения. Как показывает практика, пластины выпадают или не одеваются у детей самостоятельно вынимающих конструкцию или носящих ее менее 14 часов в сутки. Поэтому настройте ребенка на длительный процесс и сотрудничество с врачом.
Стоимость ортодонтического лечения
Запишитесь на консультацию к стоматологу
