Установка зубных коронок

Здоровые зубы — это не только хорошая улыбка, но и ключ к общему здоровью организма, ведь состояние полости рта влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и даже может быть индикатором других заболеваний.

К сожалению, сохранить здоровую природную коронковую часть зуба удается не всегда. Поэтому в случае значительного повреждения верхней части зуба стоматологи рекомендуют установить зубную коронку — несъемный протез, фиксирующийся на специальном цементе.

Показаниями для установки зубной коронки являются:

  • повреждение зубов кариесом более чем на половину их поверхности
  • множественные трещины и значительные сколы зубной эмали
  • значительное потемнение эмали, когда отбеливание или композит не дает желаемого результата
  • патологическое стирание зубов
  • при установке мостовидного протеза, когда отсутствующий зуб заменяется коронкой, имеющей опору на соседние зубы
  • при проведении имплантации, когда на имплант устанавливается коронка.

Что такое зубная коронка?

Коронка — зубной протез, который устанавливается на поврежденный зуб. Конструкция коронки производится по индивидуальной форме зуба в зубопротезных лабораториях. Современные материалы, применяемые для изготовления коронок, позволяют полностью восстановить эстетику улыбки и функциональность зубного ряда.

Типы зубных коронок

Если раньше при словосочетании “зубная коронка” большинство людей представляло металлические вставные зубы, то современная стоматология предлагает множество более эстетических и более долговечных материалов.

Современные зубные коронки бывают:

1. Металлокерамические коронки

Это сочетание металлического основания и керамического покрытия. Достоинства таких металлокерамических коронок: относительная долговечность (5 и более лет), эстетичность, прочность. Стоимость таких коронок ниже, чем у коронок из керамики и диоксида циркония.

Недостатки таких коронок — зуб не имеет естественной полупрозрачности из-за использования металлической основы коронки, потемнение зуба в районе корневой шейки, протезирование требует значительной обточки (препарирования) тканей зуба.

2. Керамические коронки

Имеют самые высокие эстетические характеристики и такие коронки почти незаметно выглядят, они не отличаются от естественных зубов. Эти коронки производятся с использованием прессованной керамики (фарфора). К преимуществам керамических коронок относятся: высокая эстетичность (идеально подходят для восстановления передних зубов), имеющие срок службы от 5 до 15 лет, полностью совместимые с человеческим организмом и гипоаллергенные.

Недостаток — более высокая стоимость, чем у металлокерамических коронок.

Коронки из диоксида циркония (ZrO2). Оксид-циркониевые коронки надежны, долговечны и широко используются для протезирования жевательных зубов. Диоксид циркония гипоаллергенный, поэтому подходит даже особенно чувствительным пациентам со склонностью к аллергическим реакциям. Благодаря прочности конструкции коронки изготавливаются с тонкими стенками, что позволяет минимально препарировать эмаль и не депульпировать зубы. Имеют срок службы от 5 до 15 лет.

Недостаток таких коронок — более высокая стоимость, чем у металлокерамических коронок.

Коронки с E-MAX или прессованная керамика. Безметалловая керамика Emax была изобретена примерно двадцать лет назад в Германии. Она состоит из каркаса, изготовленного из керамического материала, покрытого слоем прессованной керамики. Такая керамика считается самым лучшим материалом для эстетических реставраций в зоне улыбки. Она естественно смотрится в полости рта, пропускает свет подобно природной эмали и не окрашивается со временем. Кроме того, коронки из такой керамики рекомендованы пациентам со склонностью к аллергии, поскольку полностью биосовместимы с организмом человека. Имеют срок службы от 5 до 15 лет.

Недостаток таких коронок — более высокая стоимость, чем у металлокерамических коронок.

3. Временные коронки

Они часто изготовляются из акрила или другого полимера, используются как временное решение при изготовлении постоянных коронок. Хотя они не предназначены для длительного использования, временные коронки являются важным элементом в процессе реставрации зубов, защищая зуб и сохраняя его функциональность в течение периода ожидания постоянной коронки.

Недостаток таких коронок — крайне ограниченный срок использования.

Богдан Блаженец, ортопед

Наш стоматолог-ортопед

Богдан Блаженец

Оказывает помощь, связанную с ортопедическим лечением зубов: установка зубных коронок и коронок на имплантах, установка виниров и накладок, съемных протезов.

Процесс установки зубной коронки

На консультации у стоматолога-ортопеда на основе клинического обследования данных ОПТГ (панорамный снимок) или КТ (компьютерная томография) врач изучает состояние зуба, соседних зубов, его корней и десен.

Если противопоказания отсутствуют, начинают процесс протезирования коронковой части зуба:

  1. Подготовка зуба. При необходимости производят ревизию зубных каналов. При необходимости производят их пломбирование. Далее обтачивают (препарируют) зуб, снимая несколько миллиметров эмали.
  2. Сканирование или удаление отпечатка. После подготовки зуба производят сканирование полости рта (или снимают отпечаток), на основе которого будет изготовлена будущая коронка.
  3. Изготовление коронки. В зуботехнической лаборатории из металла, керамических материалов или пластика производится коронка.
  4. Фиксация коронки. После изготовления коронку примеряют. Если нет замечаний, коронку фиксируют на зубе на специальный цемент.

Послепроцедурный уход

Продолжительность эксплуатации коронки зависит от материала коронки, точности ее изготовления и установки, а также от тщательности ухода за полостью рта. Стоматологи рекомендуют дважды в день чистить зубы и не забывать зубную нить и ополаскиватель.

Успех установки коронки зависит как от профессионализма стоматолога, так и соблюдения пациентом рекомендаций врача. Итак, выбирайте опытных врачей и следуйте их рекомендациям!

Частые вопросы при установке коронок

Как долго можно ходить с временной зубной коронкой?

Пластиковую зубную коронку устанавливают на срок 7-14 дней. Более продолжительное ношение не целесообразно.

Что лучше коронки или виниры?

Виниры – это только об эстетичности. Зубная коронка позволяет полностью восстановить как эстетическую составляющую, так и жевательную функцию зуба.

После установки коронки зуб болит, что делать?

Обычно после установления коронки пациент может испытывать дискомфорт в течение суток. Это из-за манипуляций, проводимых после протезирования. Если боль не исчезает или даже усиливается после 2-3 дней – обратитесь к стоматологу.

Сколько занимает процедура изготовления и установки постоянной зубной коронки?

Подготовка зуба к протезированию, изготовление коронки под индивидуальные параметры пациента длится от 1 до 14 дней.

Как долго «живет» зуб под коронкой?

Всё зависит от того, насколько качественно был подготовлен зуб к протезированию. Насколько в соответствии с клиническим случаем смоделирована и установлена коронка. Также важно то, как пациент следует рекомендациям врача и проводит тщательную гигиену полости рта. При соблюдении советов стоматолога зуб много лет остается «живым» под коронкой.

Стоимость установки зубных коронок

Ортопедия
Коронка металлокерамическая
От 6100 грн
Входит в услугу: препарирование зуба с применением микроскопа под будущую металлокерамическую коронку, изготовление коронки в лаборатории, фиксация коронки на зуб.
Коронка керамическая (оксид циркония)
От 11 400 грн
Входит в услугу: препарирование зуба с применением микроскопа под будущую керамическую коронку, изготовление коронки в лаборатории, фиксация коронки на зуб.
Коронка керамическая на импланте (оксид циркония)
От 12 000 грн
Входит в услугу: изготовление коронки в лаборатории, фиксация коронки на имплант.
Винир (E-Max)
От 13 000 грн
Входит в услугу: препарирование зуба с применением микроскопа под будущий винир, изготовление винира в лаборатории, фиксация винира на зуб.

Запишитесь на консультацию к стоматологу




    Наши партнеры