Пародонтологическая карта. Что это и когда нужна

Пародонтологическая карта. Что это и когда нужна

Пародонтит – это распространенное стоматологическое заболевание, сопровождающееся воспалением тканей пародонта (тканей, окружающих зуб) и нередко приводит к различным осложнениям и даже к потере зубов.

Для оценки изменений состояния тканей пародонта ведется пародонтологическая карта пациента.

Что такое пародонтальная карта?

Пародонтологическая (пародонтальная) карта — это документ, содержащий структурированную информацию о состоянии тканей пародонта, а следовательно, о здоровье полости рта.

Пародонтологическая карта составляется во время клинического обследования пациента и позволяет систематизировано отслеживать состояние или изменение тканей пародонта. В ней отображаются данные о проведенных обследованиях, назначенном лечении, изменениях в состоянии пародонта.

В пародонтологической карте фиксируется следующая информация:

  • общее состояние пародонта
  • наличие зубных отложений
  • глубина пародонтальных карманов
  • подвижность зубов
  • оценка кровоточивости десен.

Глубина пародонтальных карманов оценивается путем зондирования специальным пародонтальным зондом.

После установки необходимых для диагностики данных создается схематическое изображение пародонтальной карты с расчетом процента зубных отложений, кровоточивости, глубины пародонтальных карманов и высоты прикрепления ясеневого края. Эти данные вносятся в историю болезни пациента и используются для сравнения данных при последующих посещениях врача-пародонтолога.

Пародонтальная карта

Показания к составлению пародонтальной карты

Создание пародонтальной карты необходимо в случае признаков пародонтита. К таким признакам относятся следующие симптомы:

  • кровоточивость десен при чистке зубов или при приеме пищи
  • покраснение и отек десен
  • боль в десне
  • неприятный запах изо рта
  • смещение зубов
  • повышение чувствительности зубов
  • оголение шеек зубов
  • подвижность зубов

Кому рекомендовано заполнение пародонтальной карты?

Заполнение пародонтологической карты необходимо для каждого пациента, у которого диагностируются первые признаки пародонтита. Этот медицинский документ помогает врачу отслеживать все изменения в тканях пародонта.

Пародонтологическая карта (парокарта) необходима не только для первичной диагностики заболевания, но и для повышения эффективности лечения, своевременной корректировки индивидуального плана лечения и раннего выявления каких-либо нарушений в структуре тканей пародонта.

Информация пародонтологической карты может обновляться при осмотре у врача-пародонтолога, чтобы видеть динамику лечения и в случае необходимости скорректировать назначения, которые были сделаны ранее.

Виды заполнения пародонтологической карты

Существуют следующие виды заполнения пародонтологической карты:

  1. Мануальный. В этом случае измерение глубины пародонтальных карманов и интерпретацию полученных данных производит врач с помощью обычного пародонтального зонда. Также врачом самостоятельно вносятся полученные данные в пародонтальную карту.
  2. Заполнение электронной пародонтальной карты — это современный метод контроля состояния пародонта. Определение показателей производится с использованием высокотехнологичного компьютерного зонда, автоматически определяющего все необходимые показатели. Полученные данные сразу обрабатываются, структурируются и хранятся с помощью специализированного программного обеспечения.
Пародонтальная карта

Как заполняется пародонтологическая карта?

В стоматологической клинике H-Clinic пародонтологическая карта заполняется врачом-пародонтологом с применением электронной системы Pa-on. Процедура включает следующие этапы:

  1. Фотографирование полости рта для того, чтобы зафиксировать исходное состояние зубов, тканей пародонта и оценить изменения после лечения.
  2. Рентгенографическое исследование — для оценки состояния костной ткани.
  3. Заполнение пародонтологической карты с помощью зонда. Все манипуляции производятся с минимальным воздействием на ткани пародонта, чтобы уберечь пациента от возможных дискомфортных ощущений. Информация сразу передается на компьютер и фиксируется в пародонтальной карте автоматически, что минимизирует роль человеческого фактора и обеспечивает высокую точность расчетов и хранения данных. Интерпретация результатов проводится легко и быстро, врач может оперативно принять правильное решение по выбору методов лечения.

При повторном проведении диагностики пациент может быть уверен в том, что врач проследит малейшие изменения и в случае ухудшения состояния пародонта сможет вовремя выявить проблему и решить ее, даже до появления выраженных симптомов и рецидивов заболевания. Единственное, что необходимо, – это регулярно проходить диагностику. По результатам обследования электронным зондом Рa-on, врач-пародонтолог может не только назначить лечение, но и определить индивидуальные рекомендации для пациента, актуальные именно для его клинического случая.

Такая наглядная фиксация изменений помогает оценивать эффективность выполненных методов лечения и отслеживать характер изменений в динамике.

Пародонтологическая карта наглядно отражает проблемные участки тканей пародонта, состояние зубов и десневых (пародонтальных) карманов и позволяет делать выводы о плане необходимого лечения пародонтита.

Кроме этого, бессимптомное течение пародонтита нередко создает у пациента ошибочное впечатление состояния здоровья ротовой полости, а пародонтальная карта отражает найденные нарушения более наглядно и с динамикой во времени.