Пародонтит — воспалительный процесс в тканях пародонта, который характеризуется прогрессивной деструкцией тканей периодонта и альвеолярной кости. Именно ткани пародонта отвечают за то, сколько ваши зубы будут содержаться в кости и не будут ли кровоточить десны.
Современная статистика показывает, что пародонтит “молодеет”[1] и теперь это заболевание не касается, как ранее считалось, только старшей возрастной группы пациентов. Молодежь может иметь такую же проблему.
Пародонтит имеет определенные стадии клинического течения и формы воспаления. Их должен различать квалифицированный врач-пародонтолог. Пациент, со временем, в зависимости от стадии пародонтита, может просто чувствовать подвижность зубов, кровоточивость десен, а затем и потерю зуба.
Стадии развития пародонтита
Пародонтит, приводит к появлению пародонтальных карманов, резорбции альвеолярной кости (когда кость «опускается»), рецессии десны (обнажение шеек зубов) и патологической подвижности зубов и, как следствие, к потере зубов.
Как бы банально это ни было, но пародонтит в большинстве случаев начинается именно с отсутствия достаточного уровня гигиены (домашней и профессиональной у врача-стоматолога). Скопление зубного налета на зубах и является спусковым механизмом для пародонтита. А зубной налет для тканей пародонта является почти катастрофой.
Зубной налет — это скопление бактерий и их продуктов жизнедеятельности, которые хорошо держатся на поверхности зуба, образуя микробную пленку.
Почему появляется зубной налет?
Существует ряд факторов, которые влияют на образование зубного налета:
- анатомическое строение зуба
- отсутствие адекватной гигиены
- нерегулярные визиты к стоматологу для проведения гигиенических процедур
- сбалансированный пищевой рацион. Доказано, что количество налета значительно увеличивается в период
- употребления углеводов по сравнению с периодами белково-жирового питания
- интенсивность жевания (прием твердой пищи)
- качество слюны, степень вязкости слюны, ее кислотно-щелочной баланс (ph)
- наличие пломб, старых протезов, кариозных полостей.
Образование налета на зубах проходит в определенной последовательности:
- прикрепления бактерии к поверхности зуба
- образования внеклеточной структуры (матрикса), когда налет становится более плотным и со временем превращается в зубной камень
- рост бактерий.
Сначала образуется мягкий налет и если он находится на поверхности зуба более трех дней, происходит постепенная минерализация (уплотнения) и преобразования мягкого налета в зубной камень. Именно зубной камень травмирует десны и обладает токсическим действием на твердые ткани зуба и ткани пародонта.
Главная опасность налета и зубного камня пародонтопатогенная микрофлора, которая является спусковым механизмом в заболевании тканей пародонта.
Важность профилактики
Поэтому и важна профилактика, которая заключается в своевременном визите к стоматологу для проведения осмотров и профессиональных гигиенических процедур (1 раз в полгода). Во время таких посещений проводится профессиональная гигиена, скрининг тканей пародонта и назначения индивидуальных средств гигиены.
В нашей клинике врач-пародонтолог всегда проведет специальный скрининг-тест для выявления рисков возникновения пародонтита. Заполнит пародонтологическое карту, а в случае необходимости, проведет периолечение и сделает все, для того, чтобы ваши зубы и десны были здоровы.
Специализированная компьютерная программа будет напоминать врачу и вам, когда нужно посетить и не пропустить профилактический курс для поддержания здоровой полости рта.
Поэтому, вам решать для вас целесообразным, когда в вашей полости присутствует налет и зубной камень.
Профилактика значительно эффективнее лечения последствий заболеваний.
Использованная литература
[1] Lindhe J. Textbook of clinical periodontology. — Copenhagen, Munksgaard, 2nd edition



